Architekturbüro Erich Bernard
Architekturbüro Erich Bernard

BÜRO UMGEBAUT IN WOHNUNG   Teil 2, Entwurf 1

 

Dem neu modernisierten Wohnhaus angegliedert befindet sich eine Lagerhalle, die zur Wohn- und Freiraumfläche umgenutzt werden soll. Hierbei sollen die 55 m Bautiefe auf dem Grundstück für Wohnzwecke genutzt werden; wobei die mögliche Ausnutzung der erlaubten Geschosse nicht zum Tragen kommt. Vielmehr staffelt sich die Höhenentwicklung zur Renaturierungsfläche ab. 

Hier ist angedacht 1/3 der Hallenfläche für Wohnzwecke, die innerhalb der Bautiefe von 55 m liegt, zu nutzen und die anderen 2/3 für Freizeit und Gartentätigkeiten zu nutzen. 

In Verlängerung der Lounge im Erdgeschoss und des Schlafzimmers, Bad, Arbeitszimmer im OG. ist in dem Hallenbereich ein zweigeschossige Gewächshaus für Gartennutzung mit exotische Pflanzen und Gemüse vorgesehen.

Im Erdgeschoss ist geplant, ein überdachtes Schwimmbecken mit Sauna und Fitnessbereich anzulegen. 

Dieser ehemalige Hallenbereich wird größtenteils verglast. In die Verglasung werden weitestgehend Öffnungen eingebaut, so dass ein leichter luftiger Pavillon entsteht, der im Winter geschlossen werden kann - eben ganz so wie ein Gewächshaus.

Auf beiden Seiten des Gewächshauses werden tiefer liegende Dächer angeschleppt. Unter diesen befinden sich auf der einenSeite der Pool und auf der anderen Seite der Fitnessbereich. Diese Dächer münden in zwei gegenüberliegende kleine quadratische Baukörper - zwischen diesen ist eine nicht umhauste Freifläche.

Diese Freifläche und die anderen Freizeitnutzungen befinden sich auf der Grundfläche des alten Hallenkörpers.

Angebunden wird der umgenutzte Hallenkörper im Bereich der Wohnnutzung im Erdgeschoss mit einer Treppenanlage und im Obergeschoss mit einem Glasgang, der über das jetzt vorhandene Flachdach die Kinderzimmer mit dem Schlafzimmer verbindet. Dieser Übergangsbereich wird verglast, damit in das Erdgeschoss ein Lichteinfall im Anbindungsbereich gegeben ist. Eine Treppe verbindet in diesem Bereich des Anbaues das Erdgeschoss mit dem Obergeschoss. Ein Fahrstuhl im Anbau sorgt für eine spätere altersgerechte Nutzung.

Städtebaulich betrachtet wird aus dem jetzt tristen gewerblich genutzten Hallenkörper eine ansprechende Freizeitbereich für ein Einfamilienhaus.

Unten stehendes erstes Bild zeigt ein Teil der fertig gestellten Baumaßnahme.

Das 2.,  3. und 4 Bild zeigt die dritte Erweiterung des ehemaligen Bürogebäudes.

Architekturbüro

Dipl.Ing. Erich Bernard

Kleindienstweg 2

36396 Steinau an der Straße

Rufen Sie einfach an unter

 

+49 6663/919293

oder 01525 2761747

 

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Ihre Formularnachricht wurde erfolgreich versendet.

Sie haben folgende Daten eingegeben:

Kontaktformular

Bitte korrigieren Sie Ihre Eingaben in den folgenden Feldern:
Beim Versenden des Formulars ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

Hinweis: Felder, die mit * bezeichnet sind, sind Pflichtfelder.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Architekturbüro Erich Bernard